Kamis, 04 Agustus 2011

Resep Nasi Rawon

Resep Masakan Nasi Rawon

Nasi Rawon

Rawon adalah masakan khas jawa timur. Nasi rawon terdapat di semua daerah di jawa timur, mulai dari warung kaki lima  sampai di rumah makan besar dan tidak sedikit warung atau depot yang menjual khusus nasi rawon.

Di daerah jawa tengah juga banyak yang menjual nasi rawon, namun rasanya biasanya lebih manis. Ciri khas nasi rawon adalah kuahnya yang berwarna kehitaman nan panas di lengkapi dengan daging sapi yang empuk serta gorengan tempe, krupuk dan kecambah atau toge...awas.... bukan toket gedhe lho ya...he..he..he..

Resep Masakan Nasi Rawon
Cara menyajikannya biasanya kuah di campurkan ke nasi dalam takaran yang agak banyak dan  dalam kondisi masih panas mengepul.
Berikut ini adalah resep masakan nasi rawon.

Bahan  :

* 1/2 kg daging ( Rawonan )
* 2 buah labu siam ( Manisah )

Bumbu :

* 5 buah bawang merah
* 2 siung bawang putih
* 1 iris laos
* 1 lembar daun jeruk purut
* Sedikit kunyit dan kunir
* 1 sendok teh ketumbar
* 1 iris jahe
* 2 biji keluak ( keluek )
* 1 batang sereh
* Garam dan vitsin ( penyedap rasa ).

Cara memasaknya :

Daging di rebus dan dipotong empat persegi. Labu siam dikupas dan dipotong seperti daging. Bumbu-bumbu termasuk keluak dihaluskan semua kecuali laos, daun jeruk purut dan sereh. Daun bawang merah dipotong-potong lalu ditumis. Masukkan daging dan labu siam, tunggu sampai mendidih kemudian tuangkan air kaldu daging. Tunggulah sampai masak dan bubuhkan vitsin atau penyedap rasa. Anda dapat memberi pelengkap berupa taburan toge kacang hijau mentah diatas nasi dan ditambah kerupuk dan tempe goreng.

0 komentar:

Posting Komentar